Что нужно знать об аннуитетных платежах?

Аннуитетный платёж начисляется в равной сумме через одинаковые промежутки времени. Ежегодные аннуитетные платежи — это фиксированные платежи. Выбор между ними и уменьшающейся рассрочкой имеет большое значение как для размера ежемесячной платы по займу, так и для общей стоимости денежного или ипотечного кредита.

Годовые платежи – из чего они состоят?

из чего состоит годовой платеж

В состав аннуитетного взноса входят капитальная часть (сумма кредита) и процентная часть (стоимость кредита). Первая увеличивается каждый месяц, а вторая уменьшается. Если просчитать фиксированную процентную ставку после слияния, сумма обеих частей не изменится.

Однако в большинстве случаев применяется плавающая ставка, основанная на текущей ставке. Размер рассрочки может определяться каждые три или шесть месяцев. В начале ссуды с аннуитетными платежами имеют меньший взнос, чем в варианте с уменьшающимися взносами.

Когда выбрать аннуитетную рассрочку?

Аннуитетные платежи часто выбирают люди, которые хотят воспользоваться более низкими выплатами по кредиту, но выплатить их раньше, благодаря чему они могут избежать увеличения комиссий в будущем. Однако не всегда это удается, особенно с большими суммами. Другие предпочитают удобство оплаты меньшими взносами, надеясь на лучшие времена. Некоторые заемщики, в свою очередь, предпочитают включать фиксированную сумму в свой домашний бюджет, благодаря чему будет проще распределить по доходам расходам.

Учитывая полную стоимость ипотеки, предпочтительнее вариант с уменьшающейся рассрочкой. Но это не всегда возможно. При рассмотрении кредитной заявки банк анализирует кредитоспособность клиента, то есть может ли он финансово справиться с выплатой указанной суммы платежа.

Эксперт рассчитывает её на основе:

  • текущих обязательств – другие платежи по кредиту, ссуды, лимиты по кредитной карте и т.д.;
  • стоимости проживания – аренда, коммунальные услуги, поддержка семьи, если применимо;
  • условий найма – важны тип контракта и его продолжительность;
  • размера дохода, стажа, профессии и других данных.

Может случиться так, что банк не примет ипотечную заявку с уменьшающимися взносами, потому что первый взнос слишком велик для возможностей клиента. Однако он предоставит ссуду с фиксированными платежами, потому что первоначальные суммы будут меньше.

В заключение, если ваша кредитоспособность позволяет вам брать ссуду с уменьшающимися частями, это лучший выбор. В противном случае рассмотрите фиксированные платежи, но также подумайте о других способах увеличения ваших шансов на получение денег: возьмите ссуду у другого банка, совершите погашение некоторых обязательств, сделайте отказ от кредитных карт, сделайте более высокий собственный вклад или попытайтесь получить дополнительный доход.

Подбор рассрочки в банках

Выбор между фиксированными и уменьшающимися платежами более распространен среди ипотечных кредитов, чем кредитов наличными. Фиксированная рассрочка более выгодна банкам, поскольку связана с большей прибылью. Некоторые клиенты, в свою очередь, предпочитают сначала платить меньше и не беспокоиться о долгосрочных расходах. Однако стоит проанализировать свое финансовое положение и выбрать различные варианты погашения кредита.

Калькулятор кредита – хороший инструмент для этого. В нем вы определяете сумму кредита, процентную ставку, срок кредита и тип рассрочки. Выбирая предложение, обратите внимание на APRC, то есть стоимость кредита в процентах за один год, размер ежемесячной комиссии и общую сумму, подлежащую выплате. Воспользуйтесь текущими кредитными рейтингами, благодаря которым вы найдете оптимальные продукты для ваших нужд.

А если процентные ставки в банках кажутся Вам грабительскими, а ожидания в очередях и проверка кредитной истории унизительными, то напоминаем, что в Первом Федеральном Инвестиционном Центре нет очередей и кредитная история не важна. 

Вернуться к списку статей