Как сохранить и приумножить финансы во время коронавируса

Пандемия коронавируса застала врасплох весь мир. Мировая экономика ощутила сильнейший удар: предприятия и компании переживают трудные времена, а некоторые и вовсе закрываются. Но еще труднее, пожалуй, людям, на которых отражаются эти финансовые трудности. Жители нашей страны теряют работу, их доходы снижаются или не поступают. А кредиты и другие финансовые обязательства никуда не исчезают. Как же сохранить, а по возможности и приумножить, финансы?
 

финансы в короновирус

Заведите карты нескольких банков и наличные деньги

Все уже давно привыкли оплачивать покупки с помощью дебетовых и кредитных карт. Конечно, это удобно. И лучше завести несколько карточек в 2-3 банках и равномерно распределить финансы по ним. Неизвестно, что еще произойдет в мире, и как это повлияет на банки. Если произойдет непредвиденная ситуация, вы хотя бы не потеряете все сбережения сразу.
К тому же банковские системы дают сбои, что тоже негативно сказывается я на возможностях взаимодействия с деньгами. Также лучше иметь наличные деньги. Во-первых, это еще один вариант хранения доходов. Во-вторых, в условиях самоизоляции вообще лучше располагать наличными деньгами в кошельке: оплатить доставку, такси и другие сервисы.

Не поддавайтесь на сомнительные предложения о заработке

Время финансового кризиса подстегивает мошенников придумывать новые и новые схемы «большого заработка». На деле же это оказывается банальным выманиванием денег у честных граждан. Инвесторы и финансовые консультанты, которые подвигают на сомнительные вложения, не помогут увеличить доход. Лучше держаться от таких авантюр подальше, тем самым сохраняя то, что есть.
Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры начать сомнительный бизнес и вложить в него деньги. Начинать новое дело в кризис – неудачная идея. Вы потеряете накопления.

Покупка недвижимости, как способ заработать

В связи со сложившейся обстановкой, государство снизило процент по ипотечному кредиту. Это значит, что можно купить квартиру на более выгодных условиях, чем до пандемии и кризиса. Если в семье накоплен финансовый резерв, это отличный вариант инвестиций. А если до кризиса планировалась покупка недвижимости, и средства для этого уже подготовлены, не стоит ждать окончания пандемии. В настоящий момент можно приобрести квартиру на более привлекательных условиях.
Выбирая жилье, сосредоточьтесь на тех квартирах, которые легче будет сдать в аренду. Ведь в период выплаты ипотеки (на первых порах) необходимо будет квартиру сдавать. Наибольшим спросом пользуются студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Расположение – в тихом центре, в спальных районах с развитой инфраструктурой и транспортной развязкой. Такие пространства чаще всего снимают студенты, молодые семьи.
Перед покупкой внимательно просчитайте риски, взвесьте ситуацию на рынке и свои финансовые силы.
 

Покупка акций

Еще один способ увеличить доход – покупка акций. На фоне изменения экономической обстановки, акции крупных компаний с начало пандемии резко упали в цене. В том числе, и таких гигантов, как: «Роснефть», «Google», «Яндекс» и др. Можно приобрести акции по относительно небольшой цене, а после стабилизации обстановки продать их. Другой вариант – оставаться акционером компании, и получать дивиденды, тем самым увеличивая доход.

В ситуации кризиса и пандемии – сохраняйте трезвый рассудок. Нужно быстро анализировать меняющуюся экономическую ситуацию и принимать верные решения, которые будут способствовать благосостоянию семьи.

 

Вернуться к списку статей